Podcast
Ernährung, Wohnen, Arbeiten, Freizeit –wichtige Lebensbereiche, die jede und jeden von uns etwas angehen. Der Stadt-Land-Plus-Podcast zeigt in 7 Folgen verschiedene Projekte in ganz Deutschland, in denen sich Stadt und Land in verschiedenen Lebensbereichen gegenseitig ergänzen und unterstützen. Charlotte Öken und Moritz von Schurer haben mit über 30 Personen Interviews geführt, die alle mit Stadt-Land-Plus Projekten verbunden sind. Die Interviews wurden in sieben Folgen zusammengefasst.
Ab dem 04. November 2024 erscheinen die Folgen wöchentlich.
Den Flyer bzw. die Postkarte zum Podcast finden Sie hier.
Im Interview: Nadine Pannicke-Prochnow und Dr. Stephan Bartke vom Umweltbundesamt, beide haben das Querschnittsvorhaben Stadt-Land-Plus geleitet bzw. leiten es.
Wie kann man nachhaltige Konzepte entwickeln, die Stadt und Land verbinden sollen? Und was ist eigentlich „Stadt-Land-Plus“? In der ersten Folge geht es um die Frage, wie man auf die Idee kommt, dass Stadt und Land Partner sein können und was die in den verschiedenen „Stadt-Land-Plus“-Projekten entwickelten Konzepte eigentlich miteinander verbindet.
Die erste Folge auf
Im Interview: Raphael Weber von der Stadt Leipzig, Anke Hahn von der Stadt Dresden, Dr. Christa Standecker Geschäftsführerin der Metropolregion Nürnberg, Hermann Weiß, Landrat von Neustadt an der Aisch-Bad Windsheim und Armin Kroder, Landrat des Landkreises Nürnberger Land
Immer mehr Menschen in Deutschland legen Wert darauf, dass ihre Lebensmittel, vor allem Fleisch, Wurst, Milch und Brot aus der Region stammen. Bei Eiern, frischem Obst oder Gemüse haben 2023 sogar fast 90 % der Befragten angegeben, dass ihnen die regionale Herkunft wichtig oder sehr wichtig ist. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft führt diese Befragungen mit seinem Ernährungsreport jedes Jahr durch.
Der Großteil der Lebensmittel wird im ländlichen Raum produziert, aber auch in der Stadt wollen die Menschen frische Lebensmittel aus der Region essen.
Leider ist diese Versorgung aus dem Umland heute nicht mehr selbstverständlich. Wie es gelingen kann, diese Verbindungen wieder zu stärken, wird in dieser Folge an verschiedenen Beispielen gezeigt.
Die zweite Folge auf
Im Interview: Dr. Michael Rühs von der Universität Greifswald, Annabella Jakab vom Netzwerk Flächensicherung, Wolfgang Hees von der Erzeugergenossenschaften Biogemüse Südwest
Wie können für regionale Produkte neue Absatzmärkte geschaffen werden? Wie steht es überhaupt um die Voraussetzungen, um Landwirtschaft betreiben zu können? Was gibt es für alternative Wege hinein in diese Branche und was hat das alles mit Mooren zu tun?
Die dritte Folge auf
Kommt demnächst.
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