Regionale Wertschöpfung von Hülsenfrüchten – Infokarten und Rezepte zum Ausprobieren

Regionale Hülsenfrüchte sind ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen Ernährung.
Regionale Hülsenfrüchte sind ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen Ernährung.
© piyaset | stock.adobe.com

Das Stadt-Land-Plus Verbundvorhaben OLGA hat sich bei der (Weiter-)Entwicklung von Wertschöpfungsoptionen und -ketten auf das Thema Hülsenfrüchte (auch Leguminosen genannt) fokussiert. Im Austausch mit regionalen Akteuren:innen aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Vermarktung haben Projektteilnehmende gemeinsam mögliche Handlungsoptionen für mehr Wertschöpfung von Produkten mit regionalen Hülsenfrüchten für menschliche Ernährung eruiert.

Einige landwirtschaftliche Betriebe in der Region Dresden bauen bereits Lupine, Ackerbohne oder andere Hülsenfrüchte an. Diese werden meist für die Tierfütterung verwendet. Im Gespräch mit Erzeuger:innen versuchet das Verbundvorhaben OLGA, Wertschöpfungswege aufzuzeigen, wo die geernteten Hülsenfrüchte an einem Mühlenstandort für die menschliche Ernährung in Form von Mehl, Schrot oder als Anteil in einem Legu-Snack oder einem anderen Produkt aufbereitet werden können. Oft wissen die Akteure:innen entlang einer regionalen Wertschöpfungskette noch nichts voneinander, deshalb bringen Mitarbeitende des Projektes sie zusammen in Form von Workshops, Koch-Events und an unseren Infoständen zu Hülsenfrüchten bei Stadt(teil)festen oder Marktschwärmereien.

Bei den Verbraucher:innen in Dresden und Umland will OLGA Hülsenfrüchte als gesunde, nährstoffreiche und klimafreundliche Alternative zu gängigen Getreidesorten bekannter machen. Hierzu wurde eine erste Auswahl von Infokarten zu Hülsenfrüchten erstellt sowie eine Sammlung von leckeren Rezepten, die es sich lohnt auszuprobieren. Die Dokumente können auf der OLGA Projektwebsite runtergeladen werden.

 

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