Regionale Linsen-Falafel - OLGA initiiert Verkostung und Austausch bei der ISSTGUT! 2023 in Leipzig
![Fünf Menschen stehen hinter einem Stehtisch. Ein Mann in der Mitte hält einen Teller mit Falaffel. Auf dem Stehtisch sind Fallaffel und Dipps bereitegstellt.](files/zukunftsstadt-statdtlandplus/News/2023/20231107_OLGA-ISSTGUT_Klein.jpg)
![Fünf Menschen stehen hinter einem Stehtisch. Ein Mann in der Mitte hält einen Teller mit Falaffel. Auf dem Stehtisch sind Fallaffel und Dipps bereitegstellt.](assets/images/6/20231107_OLGA-ISSTGUT-99686e23.jpg)
Die Falafelbällchen aus regional angebauten Linsen von Landwirt Eckard Voigt aus Leisnig in der Nähe von Leipzig kamen sogar bei den fleischorientierten Besucher:innen gut an. Am Stand der AgiL (Sächsische Agentur für regionale Lebensmittel) konnten die Bersucher:innen die Köstlichkeiten in selbstgemachten Hummus und der mild-scharfen Shattah-Sauce dippen und staunten nicht schlecht ob des unvergleichlichen mediterran-würzigen Geschmacks.
Zur Förderung des Anbaus von Hülsenfrüchten für die menschliche Ernährung initiiert das Projekt OLGA kurze regionale Wertschöpfungsketten, wie hier für Linsen-Falafel in Kooperation mit dem Unternehmen Zaituna Dresden. Das neu kreierte regionale Produkt soll ab nächstem Jahr vorerst über den Dresdner Biofachhandel vermarktet werden. OLGA fungiert als Mittler zwischen Landwirt:innen, die in der Region Linsen anbauen wollen und Gastronomie- oder anderen verarbeitenden Betrieben, die Linsen oder generell Hülsenfrüchte in ihr Portfolio integrieren wollen.