Regionale Linsen-Falafel - OLGA initiiert Verkostung und Austausch bei der ISSTGUT! 2023 in Leipzig

Fünf Menschen stehen hinter einem Stehtisch. Ein Mann in der Mitte hält einen Teller mit Falaffel. Auf dem Stehtisch sind Fallaffel und Dipps bereitegstellt.
Fünf Menschen stehen hinter einem Stehtisch. Ein Mann in der Mitte hält einen Teller mit Falaffel. Auf dem Stehtisch sind Fallaffel und Dipps bereitegstellt.
Bild: Konstantin Klein

Die Falafelbällchen aus regional angebauten Linsen von Landwirt Eckard Voigt aus Leisnig in der Nähe von Leipzig kamen sogar bei den fleischorientierten Besucher:innen gut an. Am Stand der AgiL (Sächsische Agentur für regionale Lebensmittel) konnten die Bersucher:innen die Köstlichkeiten in selbstgemachten Hummus und der mild-scharfen Shattah-Sauce dippen und staunten nicht schlecht ob des unvergleichlichen mediterran-würzigen Geschmacks.


Zur Förderung des Anbaus von Hülsenfrüchten für die menschliche Ernährung initiiert das Projekt OLGA kurze regionale Wertschöpfungsketten, wie hier für Linsen-Falafel in Kooperation mit dem Unternehmen Zaituna Dresden. Das neu kreierte regionale Produkt soll ab nächstem Jahr vorerst über den Dresdner Biofachhandel vermarktet werden. OLGA fungiert als Mittler zwischen Landwirt:innen, die in der Region Linsen anbauen wollen und Gastronomie- oder anderen verarbeitenden Betrieben, die Linsen oder generell Hülsenfrüchte in ihr Portfolio integrieren wollen.

Zurück