Klimaschutz, Ökoanbau & Bioprodukte – 2. Newsletter von WERTvoll
Das Stadt-Land-Plus Vorhaben WERTvoll beschäftigt sich derzeit u.a. mit Themen der ökologischen Landwirtschaft. Ein Teil seiner Ergebnisse wird aktuell im neuesten Newsletter präsentiert.
Öko-Landwirtschaft
Zum Beispiel werden die Vorteile einer ökologischen Landwirtschaft betont. Im Vergleich zu konventioneller Landwirtschaft wird bei ökologischer Landwirtschaft weniger CO2 in die Atmosphäre ausgestoßen und weniger Dünger verbraucht. Allerdings sind für die Akzeptanz und breite Umsetzung immer noch Entscheidungen im Zusammenhang mit dem Transport, der Flächennutzung sowie den Essgewohnheiten der Konsumenten von entscheidender Rolle. Zahlen und aktuelle Fakten zum Thema finden Sie im Newsletter.
Klimawandelanpassung und kooperative Landnutzung
Auswirkungen des Klimawandels zeigen auch bereits in der Pilotregion des Projektes WERTvoll: die anhaltende Dürre im vergangenen Sommer hat auch die Felder um das Wurzener Land im Osten von Leipzig verändert. Winderosion ist weiterhin eine Gefahr. Die Synergien, die mit dem Anbau von Agrarholz möglich sind, werden daher auch im Vorhaben WERTvoll untersucht: die Bäume erhöhen den Schutz gegen Winderosion und bieten zugleich eine biologische Quelle für die Produktion von regionaler Energie an. Sie schonen die Natur und stellen damit zugleich eine weitere mögliche Einnahmequelle für Landwirt*innen dar. Mit der Bepflanzung entlang von Gewässern werden auch ökologische Verbesserungen der Wasserqualität unterstützt. Dies ist ein Paradebeispiel für eine kooperative Landnutzungsstrategie im Stadt-Land-Kontext, wie sie vom Vorhaben WERTvoll untersucht wird.
BioBitte und Regionalmarketing
Vergaberecht sowie die Herausforderungen bei der Etablierung von regionalen Wertschöpfungsketten wurden am 16. September 2020 mit Vertreter*innen aus Kantinen, Küchen, Unternehmen, Verwaltung und WERTvoll bei der Veranstaltung „BioBitte“ diskutiert. Auch Herr Wolfram Günther, sächsischer Staatsminister für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft war vertreten. Darüber hinaus wurden weitere Erkenntnisse aus einer digitalen Diskussion mit den Organisator*innen der Regionalmarke „Unser Land“ gesammelt. Die gewonnenen Informationen zur regionalen Vermarktung soll auch zur Etablierung einer Dachmarke in der Region Wurzen beitragen. Hierzu ruft das Vorhaben WERTvoll zur Einsendung von Meldungen auf! Kontaktdaten sowie weitere Information finden Sie im 2. Newsletter.
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