Sächsische Linsen: Vom Acker über die Falafel ins Ernährungsbewusstsein

Zusammenfassung

Die Nachfrage nach Hülsenfrüchten steigt durch aktuelle Ernährungstrends und Ernährungsempfehlungen. Regionale Hülsenfrüchte für die menschliche Ernährung stehen in der Region Dresden in den Startlöchern. Die verschiedenen Hülsenfrüchte haben ein breites Verwendungsspektrum, welches von einigen verarbeitenden Betrieben bereits genutzt wird. Vereinzelt experimentieren Betriebe mit dem Anbau von regionalen Linsen und Kichererbsen. Eine Kooperation zwischen dem Landwirt Eckart Voigt und dem Unternehmen Zaituna zur Herstellung von Linsenfalafel zeigt vielversprechende Wege zur Produkterschließung. Als regionales, handwerklich hergestelltes Convenience-Produkt vereinen die sächsischen Linsenfalafel klimafreundliche Landwirtschaft und Ernährung, regionale Wertschöpfung und Verbraucher:innenfreundlichkeit. Durch gezielte Öffentlichkeitsarbeit und Verbraucher:innenbildung kann die Attraktivität und das Wissen über den Einsatz von Hülsenfrüchten in der täglichen Ernährung gesteigert werden. Regionale Verarbeitungszentren sind Schlüsselelemente für eine Etablierung von Hülsenfrüchten im regionalen Anbau.

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