Regionale Produkte
Zusammenfassung
Im Hinblick auf die regionale Produktion von Essen bzw. Lebensmitteln werden im Projekt VoCo folgende Handlungsfelder fokussiert: Akteur:innen vernetzen und koordinieren, Kapazitäten in der Verarbeitung, Vermarktung und Logistik ausbauen und Vermarktung gemeinschaftlich organisieren durch bspw. Erzeugendengemeinschaften. Um Vernetzung zu gestalten und zu koordinieren, bedarf es vor allem einer strukturierten Begleitung und Vernetzung der Akteur:innen des Ernährungssystems in Vorpommern. Die Umsetzung erfolgte dabei unter anderem in Form von gezielter, aktiver Wirtschaftsförderung in Form der Begleitung von Akteur:innen und Projektideen sowie der Etablierung vernetzender Veranstaltungsformate. Aufgrund der großflächigen, dünnbesiedelten Struktur Vorpommerns finden Klein- und Kleinstunternehmen nur schwierig einen stabilen Marktzugang, weil ihre Angebotsmengen häufig für größere Abnehmer:innen zu gering sind und für kleine Mengen die Transportdistanzen relativ hohe Kosten verursachen. Um die mangelnden Skaleneffekte von KKMU zu kompensieren, werden Logistik-Kooperationen im Wertschöpfungskettenbereich unterstützt. Mittels Online Plattformen als neue Möglichkeit der regionalen Wertschöpfung sollen nicht nur Anbieter:innen und Käufer:innen zusammengebracht werden. Durch die bessere Bündelung von Warenströmen und Auslastung von Transportkapazitäten wird ein darüberhinausgehender regionaler Benefit bezüglich Dienstleistung und Wertschöpfung verfolgt. Um Nutzer:innen auf die Seite zu ziehen, müssen sich die Plattformen beispielsweise durch Kunden:innennähe und eine gute Logistik von anderen abheben. Eine etablierte regionale Plattform kann zudem die Aufmerksamkeit für regionale Produktion erhöhen und Zugänglichkeit zu den Produkten für breitere Teile der Bevölkerung verbessern und damit zur Förderung der regionalen Entwicklung beitragen.