Landwirtschaftliche Flächen sichern und qualifizieren – Durch räumliche Planung und Entwicklung im Stadt-Land-Verbund!

Zusammenfassung

Die Förderung einer regionalen, ökologisch orientierten und räumlich integrierten landwirtschaftlichen Produktion kann Ernährungssicherheit, Klimaanpassung, biologische Vielfalt und Lebensqualität verbessern. Die Sicherung und Qualifizierung von Produktionsflächen ist für eine regionalisierte Landwirtschaft und Ernährung entscheidend. Die räumliche Planung und Entwicklung müssen hierfür bessere Rahmenbedingungen anbieten. Hierzu werden Empfehlungen in drei Themenfeldern dargestellt:

Planerische Maßnahmen zur Sicherung landwirtschaftlicher Flächen: In der Landesplanung durch die Festsetzung des Erhalts landwirtschaftlicher Flächen als Ziel; auf regionaler Ebene durch die Ausweisung von Vorranggebieten für die Landwirtschaft; und auf kommunaler Ebene durch die Nutzung von Planungsinstrumenten und bessere Integration landwirtschaftlicher Flächen in die Bauleitplanung.

Die Reduzierung des Verbrauchs von Siedlungs- und Verkehrsflächen durch Förderung der Innenentwicklung, strengere Kontrollen der kommunalen Planungen und deren Umsetzung, und Einführung eines kommunalen Handels mit zertifizierten Flächenkontingenten.

Förderung der Stadt-Land-Zusammenarbeit: Integration von Landwirtschafts- und Ernährungsstrategien zwischen Städten und ländlichen Gebieten und Stärkung interkommunaler Netzwerke für eine nachhaltige regionale Landwirtschaft. Einrichtung interkommunaler Landwirtschaftsfonds für nachhaltiges Landmanagement, Einbeziehung von Regionalparks und LEADER-Projekten zur Sicherung landwirtschaftlicher Flächen.

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